Rounded Rectangle 1instagram
Корзина (0)
В корзине пусто!

Почему камин надо топить сухими дровами

Почему камин надо топить сухими дровами

 

   В каждой инструкции производителя содержится требование о необходимости разжигать камин или печь дровами влажностью не более 15-20%. Почему содержится такое требование? Неужели нельзя срубить дерево, распилить его и сразу начать топить?

   Когда мы разжигаем дрова, мы поджигаем бумагу или розжиг, чтобы пламя от них перешло на дрова. При нагреве древесины до  температур 100-150ºС происходит испарение всей содержащейся в ней влаги. На этом этапе дерево активно поглощает теплоту извне. Горение отсутствует. В свежеспиленном дереве влажность может достигать 50%, в этом случае из одного полена надо испарить 1 литр воды. Представьте сколько для этого необходимо энергии и вы поймете почему иногда тратите кипу бумаги, а огонь так и не разгорается.

   Сжигание составляющих древесины происходит только при температурах превышающих 350 ºС. Из-за процесса испарения влаги такая температура не может быть достигнута, поэтому вы наблюдаете выделение древесных газов и других , которые из-за низкой температуры не сгорают и образуют собой едкий дым, заполняющий топку печи или камина. Знакомая картина?

   От топки печи сырыми дровами, есть и более неприятные последствия, чем тяжелый розжиг.

   Чтобы насладиться процессом растопки камина или печи и получить удовольствие от легкого розжига и от красивого огня нужно использовать сухие дрова. Сухие дрова можно получить 2 путями.

 

Путь 1. Покупаем свежеспиленные дрова. Складываем их под крытый навес. За первый год влажность снижается до 30%. За второй год до 20%. Теперь можем их использовать.

Плюсы: невысокая цена.

Минус: сложность заготовки, необходимость постройки дровника, время ожидания просушки.

Кому подойдет: тем, кто использует печь или камин для экономия денег на отоплении. В таком случае надо заранее заготавливать дрова и постоянно пополнять их запас, чтобы они успели просохнуть

 

Путь 2. Покупаем сухие дрова, которые высушили в специальной камере до влажности 10% и сразу получаем удовольствие от розжига и игры огня.

Плюсы: быстро получаем правильные дрова, не надо заготавливать.

Минусы: цена

Кому подойдет: тем, кто топит камин или печь редко. 3-10 раза в год по праздникам или для удовольствия. В этом случае заготовка дров может быть неоправданной.


Вопрос:  Как измерить влажность дров?

Ответ: Специальным прибором – гигрометром


Вопрос: У меня нет других вариантов, кроме как топить свежеспиленными

Ответ: Вам будет тяжело растапливать, будет выделяться мало тепла, будет много конденсата. Одни неудобства.