Как правильно растопить свой камин
Основные рекомендации здесь, по сути, две.
Если человек растапливает традиционным образом, то есть строит внутри топочной камеры, шалашики, или укладывает бумагу, на неё щепки, а сверху поленья, то здесь главная рекомендация сводится к тому, чтобы не закрывали сразу дверь. А как только начинает разгораться бумага, дверцу прикрывали и оставляли щель, по всему периметру дверки. Эта небольшая щель ещё и отсекает возможный нагар, который бы в 99% осел на стекло. При таком подсосе воздуха интенсивно разгораются мелкие фракции, бумага и щепки. Происходит то, что очень важно для начала, – нормализуется тяга и выводится в нормальный режим процесс горения. Большое количество хвороста (опилок, щепок и так далее) может привести к тому, что возникнет резкий скачок температуры, может привести к разрушению. Поэтому ни в коем случае не должно быть такого, что разжигание огня, идет только щепками и хворостом. Должно быть, нормальное количество средних и крупно наколотых дров и относительно небольшое количество щепок.
Самый же правильный способ первоначального розжига любой печи-камина, по принципу свечи - верхний. Розжиг идет сверху. Как это делается? Вниз, на дно, укладываются плотно (в зависимости, конечно, от печи), массивные дрова. Если это печь отопительного класса, то дрова можно укладывать на 4/5 объема. Затем на самый верх раскладывается пучок наколотых щепок. Таким образом, чтобы между верхней частью топки (дымовым зубом) и щепками был относительно небольшой зазор, в который надо заложить обычную скомканную бумагу. Если смотреть на такую закладку, то многие увидят, что она делается как бы совсем наоборот, в отличие от привычной и традиционной.
Но на самом деле, это самый идеальный, самый правильный способ закладки и соответственно, способ розжига. Когда мы поджигаем бумагу сверху, она начинает разгораться, будет слышно некоторое гудение, потому что пламя будет идти сразу в дымоход, и соответственно, тяга очень быстро нормализуется. При таком способе розжига, стекло никогда не закоптится, поэтому можно сразу дверку закрывать. Бумага и щепки прогорают, дают огонь в трубу, и идет хороший прогрев. В то же время за счет излучения, которое направлено во все стороны, идет передача тепла и нижним слоям дров. Разумеется, если дрова, не мокрые, а достаточно сухие, они постепенно разгораются. Таким образом, достигаются самые идеальные условия для растопки, то есть идет быстрая нормализация тяги, а разогрев печи идет относительно медленно, потому что довольно быстро занимаются крупные дрова, а они не горят, как солома, что обеспечивает равномерный прогрев топочной части и не происходит деформаций и растрескивания. Поэтому первоначальная растопка, “розжиг сверху”, создает все необходимое для того, чтобы не было дыма в помещении, чтобы тяга была хорошая, чтобы стекло не коптилось, и чтобы топочная часть нормально, равномерно разогревалась.
Если печь или камин достаточно большого объема и у нас нет необходимости делать полную закладку, то можно сделать укладку по типу «колодец». То есть крест-накрест класть крупно наколотые дрова: два полено положили вдоль, два поперек и так далее, до середины высоты топочной камеры. А затем разложить мелкие щепки и на них положить бумагу. Таким образом и разжигать.
Если мы будем растапливать любую печь, камин любого типа, таким образом, это всегда будет способствовать тому, что гораздо более долговечно будут работать топки. Гораздо меньше будет выделяться недогоревших продуктов (особенно это важно при первоначальном розжиге), стекло будет оставаться чистым. Да и в целом будет очень удобно работать с такой печью или камином.